При производстве колбасных изделий, мясных полуфабрикатов для получения качественного результата необходимо строго придерживаться технологии приготовления. Во многих рецептах используется ледяная вода. Она позволяет избежать ряда технологических потерь, а приготовление определенного ряда продукции невозможно без её применения. Ледяная вода решает ряд важнейших задач:
- максимально быстро снижает температуру сырья для производства колбас;
- все процессы проходят согласно технологии;
- осуществляет полное или же частичное замещение технологической влаги;
- замедляет развитие микрофлоры;
- обеспечивает сочность мясным изделиям.
Лед получают из кристально чистой питьевой воды посредством льдогенераторов разных типов и брендов. Для изготовления колбасных изделий более всего востребована ледяная вода на основе чешуйчатого льда. Данный лед отличается самой низкой температурой по сравнению с другими типами. Температура достигает от -6 до -12 °С.
Вода ледяная используется в приправах и рецептах: