Главная » Рецепты » Полукопченые » Чайная ГОСТ

Колбаса Чайная ГОСТ

Чайная ГОСТ
80минут
сложность приготовления
9 ингредиентов
Сложность приготовления:
Простая
Количество ингредиентов:
9 ингредиентов
Общее затраченное время на приготовление блюда
80 минут

Чайная колбаса – варено-копченое колбасное изделие, получившее своё название из-за оригинального состава. В XIX ст., когда рецепт колбасы только появился, в него входил чай в качестве специи. В период СССР рецептура изменилась и добавлять своеобразную пряность в колбасу перестали, но узнаваемое название не поменяли.

Для приготовления Чайной колбасы используют говядину, свинину, шпик и специи: сушеный и дроблёный чеснок в сочетании с кориандром. Пряности придают вкусу остроту и пикантность. Мясной аромат достаточно выразительный, но больше чувствуется приятный пряный запах. Консистенция продукта нежная и однородная.

Способ приготовления

Хорошо подмороженное мясо (можно даже чуть подмороженное в морозилке) порезать на кусочки и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой по отдельности.

Важно! Мясо в промежутках между мытьем посуды, замере ингредиентов и т.д. держать в холодильнике всегда, не допуская нагрева фарша свыше +12 градусов, пока идет его замес.

 

Шпик порезать на кубики 0,5х0,5 см, разделить кусочки между собой, выложить на плоское блюдо/доску и подморозить в морозилке.

Подготовить и отмерить сухие ингредиенты.

 

Соединить фарши, добавить сухие ингредиенты и перемешать быстро руками.

Перемешанный фарш пропустить через мясорубку повторно через мелкую решетку.

Добавить ледяную воду и мешать либо блендером, либо тестомесом до липкого состояния, когда впитается вся влага.

 

Добавить подмороженный шпик, равномерно распределить его в фарше.

 

Фарш охладить в холодильнике.

 

Отрезать коллагеновую оболочку нужной длины.

Замочить оболочку на 5 минут в холодной воде, для придания эластичности.

Затем отжать с оболочки воду, один конец очень плотно перевязать шпагатом.

 

Набить колбасный фарш в оболочку плотно, не допуская остатков воздуха с помощью колбасного шприца, второй конец так же плотно перевязать шпагатом.

Убрать набитую колбаску в холодильник на 5 часов.

Затем подвесить набитую колбасу в теплом помещении на 8-10 часов для подсыхания и утрамбовки.

После один конец набитого батона перевязать плотнее, так как фарш даст усадку.

 

В домашних условиях готовить можно как в воде, так и в духовом шкафу (второй вариант получается вкуснее), соблюдая один и тот же температурный режим. При температуре 80-85 градусов - 15 минут на каждый см. диаметра. Как пример диаметр данного в рецепте батона - 10 см, то и готовить его нужно 2,5 часа. Отсчет времени начинается при достижении заданной температуры или в духовке или в воде.

При приготовлении в духовке, колбаса укладывается на решетку, под решетку лучше поставить поддон (если вы неплотно перевяжите концы батона, от оттуда будет вытекать жир, не допускайте этого, колбаса получится рыхлой и сухой). Желательно готовить с конвекцией.

 

Готовую колбасу сразу быстро охладить либо под ледяным душем, либо в холодном месте. Затем убрать в холодильник до полного остывания на минимум 12 часов.

Хранить колбасу в холодильнике в бумаге, если ее много, то лучше запаять в вакуум.

 

Купить набор ингредиентов для изготовления «Чайная ГОСТ»
Натуральная смесь ГОСТ ВС №5 Кориандр
100 грамм
160
Нитритная соль 0.5-0.6 %
200 грамм
60
Чеснок сушеный и дробленый (гранулы)
100 грамм
160
Белковая оболочка для колбас 60 мм
2 метра
240
620 / набор