Главная » Рецепты » Полукопченые » Русская ГОСТ

Колбаса Русская ГОСТ

Русская ГОСТ
60минут
сложность приготовления
9 ингредиентов
Сложность приготовления:
Простая
Количество ингредиентов:
9 ингредиентов
Общее затраченное время на приготовление блюда
60 минут

Русскую колбасу готовят согласно ГОСТ рецептуре, поэтому она не содержит вредных пищевых добавок. Колбасу чаще подают как самостоятельную закуску, но её насыщенный вкус хорошо чувствуется и в составе блюд.

Способ приготовления

Хорошо подмороженное мясо (можно даже чуть подмороженное в морозилке) порезать на кусочки и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой по отдельности.

Важно! Мясо в промежутках между мытьем посуды, замере ингредиентов и т.д. держать в холодильнике всегда, не допуская нагрева фарша свыше +12 градусов, пока идет его замес.

 

Подготовить и отмерить сухие ингредиенты.

 

Соединить фарши, добавить сухие ингредиенты и перемешать быстро руками.

 

Перемешанный фарш пропустить через мясорубку повторно через мелкую решетку с добавлением шпика.

Добавить ледяную воду и мешать либо блендером, либо тестомесом до липкого состояния, когда впитается вся влага.

Фарш охладить в холодильнике.

 

Отрезать коллагеновую оболочку нужной длины. Замочить оболочку на 5 минут в холодной воде, для придания эластичности. Затем отжать с оболочки воду, один конец очень плотно перевязать шпагатом.

Набить колбасный фарш в оболочку плотно, не допуская остатков воздуха с помощью колбасного шприца, второй конец так же плотно перевязать шпагатом.

Убрать набитую колбаску в холодильник на 5 часов. Затем подвесить набитую колбасу в теплом помещении на 8-10 часов для подсыхания и утрамбовки. После один конец набитого батона перевязать плотнее, так как фарш даст усадку.


 

В домашних условиях готовить можно как в воде, так и в духовом шкафу (второй вариант получается вкуснее), соблюдая один и тот же температурный режим, а именно:

При температуре 80-85 градусов - 15 минут на каждый см диаметра. Как пример диаметр данного в рецепте батона - 10 см, соответственно готовить его нужно 2,5 часа. Отсчет времени начинается при достижении заданной температуры или в духовке или в воде. замера внешней температуры используйте специальный термометр.

При приготовлении в воде, набитые батоны должны полностью ею быть прикрыты.

 

При приготовлении в духовке, колбаса укладывается на решетку, под решетку лучше поставить поддон (если вы неплотно перевяжите концы батона, оттуда будет вытекать жир, колбаса получится рыхлой и сухой). Желательно готовить с конвекцией.

Готовую колбасу сразу быстро охладить либо под ледяным душем, либо в холодном месте. Затем убрать в холодильник до полного остывания на минимум 12 часов.

Хранить колбасу в холодильнике в бумаге, если ее много, то лучше запаять в вакуум.

 

Купить набор ингредиентов для изготовления «Русская ГОСТ»
Нитритная соль 0.5-0.6 %
200 грамм
60
Кардамон молотый (высший сорт)
100 грамм
660
Чеснок сушеный и дробленый (гранулы)
100 грамм
160
Белковая оболочка для колбас 60 мм
2 метра
240
1 120 / набор