Е-316 – это пищевой антиоксидант, антиокислитель, активно использующийся при готовке колбасных изделий. Второе название добавки – изоаскорбат натрия. У антиокислителя нет выразительного вкуса и запаха. Выпускают его в виде белого кристаллического порошка и применяют в комплексе с другими антиокислителями и стабилизаторами.
Какие функции выполняет добавка?
Основная задача Е-316 – замедление окислительных процессов в мясном фарше. С началом окисления продукт портится, антиокислитель же увеличивает срок годности готовых колбас. К дополнительным функциям изоаскорбата относят:
- Нормализация кислотности фарша.
- Стабилизация окраски. При созревании фарш становится серым. Избавиться от неаппетитного цвета и сделать колбасу естественно розовой помогает Е-316.
- Предотвращение появления канцерогенных веществ.
Антиокислитель также улучшает аромат готовых колбас и поддерживает его во время хранения.
Безопасно ли употреблять добавку?
Использование Е-316 разрешается и регулируется ГОСТ 55517-2013. Дозировка изоаскорбата составляет 5 мг на 1 кг веса человека в сутки. После попадания в организм, добавка быстро окисляется и выводится. Кроме того, вещество оказывает витаминную активность, помогая усваиваться полезным микроэлементам, поступающим из пищи.