Главная » Ингредиенты » Куркума

Куркума

Куркума – многолетнее травянистое растение родом из Индокитая, входящее в семейство имбирных. Его используют как специю, для этого высушивают и перемалывают корни. Специя узнаваема из-за ярко-оранжевого цвета, который придаёт ей корень. Как пряность растение начали использовать с конца I века. Распространение специя получила после ввоза Древними Греками на территорию современной Европы.

Вкусо-ароматические характеристики

Вкус куркумы слегка напоминает имбирь, он слабо-жгучий с незначительными нотами горечи. Аромат тонкий и своеобразный, часто его очень сложно уловить, но когда это удаётся, чувствуются лёгкие древесные ноты.

Вкус растения очень хорошо сочетается с кинзой. Популярны и другие комбинации:

  • С имбирём.
  • Кориандром.
  • Горчичным семенем.
  • Гвоздикой.

На основе корня куркумы готовится популярная индийская приправа – Карри, с характерным вкусом.

Применение и полезные свойства

Куркуму используют в кулинарии и промышленности. Корень растения – это яркий естественный краситель, чем и пользуются в промышленной сфере. В пищу её добавляют в небольших количествах, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов. Со специей готовят домашние ветчинные колбасы, её также добавляют в некоторые сыровяленые колбасные изделия.

Пряность полезна такими свойствами:

  • Усиливает выработку желудочного сока для повышения аппетита.
  • Нормализует работу печени и желчного пузыря.
  • Улучшает пищеварение (особенно усвоение продуктов).
  • Регулирует уровень холестерина в крови.

Хранение куркумы

Специя быстро выцветает и утрачивает часть вкусовых характеристик под влиянием прямого солнца, поэтому её нужно оставить в затемнённом месте. Как ёмкость для хранения подойдут наши Zip-lock пакеты. Срок годности пряности – до 24 месяцев.