Куркума – многолетнее травянистое растение родом из Индокитая, входящее в семейство имбирных. Его используют как специю, для этого высушивают и перемалывают корни. Специя узнаваема из-за ярко-оранжевого цвета, который придаёт ей корень. Как пряность растение начали использовать с конца I века. Распространение специя получила после ввоза Древними Греками на территорию современной Европы.
Вкусо-ароматические характеристики
Вкус куркумы слегка напоминает имбирь, он слабо-жгучий с незначительными нотами горечи. Аромат тонкий и своеобразный, часто его очень сложно уловить, но когда это удаётся, чувствуются лёгкие древесные ноты.
Вкус растения очень хорошо сочетается с кинзой. Популярны и другие комбинации:
- С имбирём.
- Кориандром.
- Горчичным семенем.
- Гвоздикой.
На основе корня куркумы готовится популярная индийская приправа – Карри, с характерным вкусом.
Применение и полезные свойства
Куркуму используют в кулинарии и промышленности. Корень растения – это яркий естественный краситель, чем и пользуются в промышленной сфере. В пищу её добавляют в небольших количествах, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов. Со специей готовят домашние ветчинные колбасы, её также добавляют в некоторые сыровяленые колбасные изделия.
Пряность полезна такими свойствами:
- Усиливает выработку желудочного сока для повышения аппетита.
- Нормализует работу печени и желчного пузыря.
- Улучшает пищеварение (особенно усвоение продуктов).
- Регулирует уровень холестерина в крови.
Хранение куркумы
Специя быстро выцветает и утрачивает часть вкусовых характеристик под влиянием прямого солнца, поэтому её нужно оставить в затемнённом месте. Как ёмкость для хранения подойдут наши Zip-lock пакеты. Срок годности пряности – до 24 месяцев.