Морковь относится к двулетним растениям и распространена по всему миру, но родиной овоща считают Юго-Западную Азию. Овощ добавляют в блюда в сыром виде, после термической обработки и в качестве специи. Для получения специи морковь высушивают и дробят. Самая распространённая форма приправы – сушеные морковные кубики, хотя растение также измельчают на продолговатые кусочки.
Вкусо-ароматические характеристики
У овоща сладкий привкус, а вот запах почти отсутствует. Более явным сладковатый аромат становится после высушивания. Овощ и специю из него добавляют, чтобы раскрыть вкусовые свойства других ингредиентов.
Растение хорошо сочетается с такими пряностями:
- Сушеная петрушка и укроп.
- Паприка.
- Кинза.
- Базилик.
- Сельдерей.
Интересно, что изначально морковь не употребляли в пищу из-за горького вкуса. Сладкое растение вывели во времена Римской Империи.
Применение и полезные свойства
Растение добавляют во многие блюда, по рецепту которых нужен свежий корнеплод. Чаще морковь добавляют в бульоны и супы. С сушеной морковью делают даже сладкую выпечку. Овощ в отварном и сушеном виде добавляют в вареные и варено-копчёные колбасы.
Растение относят к продуктам лечебного питания из-за ряда полезных свойств:
- Нормализация работы печени.
- Устранение воспалительных процессов в толстой кишке.
- Лечение кожного зуда и шелушения.
- Выведение солей из суставов и почек.
Из сушеной моркови делают отвары и настойки, повышающие защитные функции организма.
Хранение сушеной моркови
Морковную специю рекомендуется хранить в месте, куда не попадает влага и прямой солнечный свет. Срок годности специи – 12 месяцев. Избегайте резких температурных перепадов, так как из-за них внутри ёмкости для хранения образовывается конденсат. В качестве ёмкости для хранения подходят наши Zip-lock пакеты.