Главная » Ингредиенты » Соль поваренная

Соль

Поваренная соль – белый порошок, без выразительного запах и со знакомым всем вкусом. В составе колбас его часто используют с нитритной солью или как самостоятельную добавку. В первую очередь соль – это вкусо-ароматическая добавка. Она усиливает вкусовые свойства мясного фарша, активизирует ароматы использующихся специй и стабилизаторов. Но это не единственное назначение вещества.

Какие функции выполняет добавка?

Поваренная соль применяется в колбасной промышленности для таких целей:

  • Предотвращение развития гнилостных бактерий и токсинов ботулизма в фарше.
  • Антиоксидное действие на жиры, что позволяет увеличить срок годности колбас.
  • Поддержание приятного розоватого цвета в созревшем мясном фарше.

Для усиления положительных свойств поваренной соли её используют в сочетании с другими вкусо-ароматическими и стабилизующими добавками.

Безопасно ли добавлять соль в колбасы?

При изготовлении колбас на заводах дозировка соли не превышает 2% от общей массы готового продукта. В домашней готовке эта пропорция ещё ниже, что позволяет гарантировать безопасность использования поваренной соли. Физиологическая дневная норма вещества – 5 г в сутки. В составе вспомогательных смесей и приправ для домашних колбасных изделий от 0,2 до 1 г соли.

В таком количестве соль влияет только на характеристики фарша и вкусовые особенности готовых колбас, оставаясь безвредной для человека.