Сушеный лук – отличная альтернатива всем приправам. Родина лука – Средняя Азии и Средиземноморье, но сейчас корнеплод выращивают почти везде, поэтому на российском рынке много локальных поставщиков специи. Получают специю посредством высушивания лука и дальнейшего измельчения до состояния хлопьев. Лук сохраняет полезные свойства даже после сушки и термической обработки.
Вкусо-ароматические характеристики
Вкус лука варьируется от нежного до сочного с выразительной остротой, всё зависит от сорта корнеплода. Аромат у специи насыщенный, слегка пряный. Лук хорошо подчёркивает запахи и вкусовые свойства продуктов, в комбинации с которыми используется. Его считают полезными природным ароматизатором.
Отлично сочетается с такими специями:
- Петрушка.
- Укроп.
- Кардамон.
- Шафран.
Лук часто входит в состав приправ, его добавляют в виде кубиков, хлопьев и в порошкообразном состоянии.
Применение и полезные свойства
Лук можно добавить в любое блюдо, чтобы подчеркнуть его вкусовые особенности: овощные, мясные и рыбные салаты, гарниры, супы, а также маринады и соусы. Сушеный лук добавляют в колбасу: французские горчичные колбаски, сыровяленые говяжье колбасы, некоторые виды варёнки.
У корнеплода есть ряд полезных свойств:
- Укрепление иммунной системы.
- Антигистаминное действие (помогает бороться с аллергиями).
- Профилактика и лечение простудных болезней.
- Мочегонное средство (также позволяет снять отёки).
Важно, что при обработке лук не теряет перечисленные особенности.
Хранение сушеного лука
Специю рекомендуется оставить в Zip-lock пакете и поместить в сухое, затемнённое место. Температура в месте хранения не должна превышать +25°C. Срок годности специи – до 12 месяцев при соблюдении перечисленных правил.