Главная » Ингредиенты » Лук сушеный

Лук

Сушеный лук – отличная альтернатива всем приправам. Родина лука – Средняя Азии и Средиземноморье, но сейчас корнеплод выращивают почти везде, поэтому на российском рынке много локальных поставщиков специи. Получают специю посредством высушивания лука и дальнейшего измельчения до состояния хлопьев. Лук сохраняет полезные свойства даже после сушки и термической обработки.

Вкусо-ароматические характеристики

Вкус лука варьируется от нежного до сочного с выразительной остротой, всё зависит от сорта корнеплода. Аромат у специи насыщенный, слегка пряный. Лук хорошо подчёркивает запахи и вкусовые свойства продуктов, в комбинации с которыми используется. Его считают полезными природным ароматизатором.

Отлично сочетается с такими специями:

  • Петрушка.
  • Укроп.
  • Кардамон.
  • Шафран.

Лук часто входит в состав приправ, его добавляют в виде кубиков, хлопьев и в порошкообразном состоянии.

Применение и полезные свойства

Лук можно добавить в любое блюдо, чтобы подчеркнуть его вкусовые особенности: овощные, мясные и рыбные салаты, гарниры, супы, а также маринады и соусы. Сушеный лук добавляют в колбасу: французские горчичные колбаски, сыровяленые говяжье колбасы, некоторые виды варёнки.

У корнеплода есть ряд полезных свойств:

  • Укрепление иммунной системы.
  • Антигистаминное действие (помогает бороться с аллергиями).
  • Профилактика и лечение простудных болезней.
  • Мочегонное средство (также позволяет снять отёки).

Важно, что при обработке лук не теряет перечисленные особенности.

Хранение сушеного лука

Специю рекомендуется оставить в Zip-lock пакете и поместить в сухое, затемнённое место. Температура в месте хранения не должна превышать +25°C. Срок годности специи – до 12 месяцев при соблюдении перечисленных правил.