Главная » Ингредиенты » Паприка сладкая

Паприка

Паприка – молотая пряная специя из красного мясистого перца Capsicum annum. Родина паприки – Южная Америка, сегодня перцы активно выращиваются и используются для изготовления специи в Испании, Венгрии, Турции и по всем США. Для получения специи плоды перца высушивают, очищают и измельчают до порошкообразного состояния. Полученный порошок отличается насыщенным красным цветом.

Вкусо-ароматические характеристики

Основной вкус зависит от сорта используемого перца и варьируется от сладко-жгучего до просто сладковатого, с незначительной горечью. У паприки насыщенно-пряный запах. В комбинации с другими специями, она перекрывает их аромат. Вкус и аромат специи хорошо сочетается с такими молотыми пряностями:

  • Острые сорта перца.
  • Чеснок.
  • Мускатный орех.
  • Кориандр.
  • Базилик.
  • Лавровый лист.

Не рекомендуется смешивать паприку с кинзой и репчатым луком.

Применение и полезные свойства

Специя используется в кулинарии как самостоятельная добавка или в сочетании с другими молотыми пряностями. Паприку популярно добавлять в блюда из мяса, рыбы и морепродуктов, овощей и даже выпечку. В частности, специю используют при готовке колбас. Основная область применения – испанская колбаса Чоризо и другие пикантные сыро-вяленые колбасные изделия.

Сушеному красному перцы присущи такие свойства:

  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта (положительно влияет на кишечную моторику и функцию поджелудочной).
  • Снижение свёртываемости крови.
  • Активизация обмена веществ.

Специя также возбуждает аппетит.

Хранение паприки

Специя не теряет вкусо-ароматические свойства до 2-х лет. Хранить паприку важно в сухом и затемнённом месте. Прямой контакт с солнечными лучами «убивает» выразительный вкус. Мы продаём специи в герметичных Zip-lock пакетах, позволяющих сохранять вкус перца весь период хранения.