
Загустители E415, Е 450iii, Е 451i широко применяются в пищевой промышленности для повышения вязкости продуктов и сохранения их консистенции. В мясном производстве используют каррагинан и камедь. Каррагинан, получаемый из водорослей, является гелеобразующим желирующим веществом, уплотнителем и стабилизатором. Гуаровая камедь (E412) – высокоэффективная, экономичная и низкокалорийная добавка, получаемая путем механического повреждения растений.
Какие функции выполняет добавка?
- Создает необходимую консистенцию продукта и позволяет сохранять форму;
- Сохранение цвета готовой продукции при термической обработке;
- Удержание влаги, препятствующее засыханию продуктов;
- Сохранение аромата и вкуса.
Применение
- Колбасные изделия;
- Мясные фарши;
- Хлебобулочные изделия;
- Желе, варенья, мармелады;
- Молочные продукты;
- Рыбные консервы;
Безопасность
Несмотря на природное происхождение, влияние загустителей на здоровье человека неоднозначно.
Особенности
При использовании загустителей необходимо правильно рассчитывать дозировку, в противном случае вы не добьетесь необходимой плотности продукта, текстуры и ухудшите вкусовые качества.
Загустители используется в приправах и рецептах: